Was kostet eine Erstausstattung?

Auf einem Streifzug durch Bassumer Geschäfte haben wir uns kundig gemacht und Ausschau gehalten nach allem, was das Baby braucht, hat es erst einmal das Licht der Welt erblickt.

Na ja, es fehlt noch vieles. Aber manches an Nahrung ist auch unnötig, geht man mal davon aus, dass das Baby in den ersten sechs bis acht Monaten gestillt wird. Außerdem weiß ja jeder, wie lecker Selbstgemachtes schmeckt: Kartoffelbrei mit Milch und guter Butter, ein wenig gedünstete Möhre und leckerer geriebener Gouda  sind eine echte Konkurrenz zur Alete- und Hipp- Kost.

Nahrung
Bebivita
kleines Glas
mittleres Glas
großes Glas

0,55€
0,75 - 0,85€
1,05€
Hipp, Alete und Co. müssen von den Eltern vorher unbedingt probiert werden, denn manches ist bitter oder schmeckt viel zu süß.
Bebivita Folgemilch 3,95€ Stillkinder wechseln direkt zum Brei über
Bebivita Milchbrei 3,95€
Bebivita Saft 0,5l 0,95€ Ein guter Fruchtsaft mit Wasser verdünnt ist auch gut.
Bebivita Tee 3,15€ Fencheltee mit ganz wenig Honig bietet eine echte Alternative

Körperpflege
Penaten Öl 2,45€ Bübchen
Penaten Creme 2,15€
Penaten Puder 1,45€
Penaten Softwash 2,79€
Penaten Pflegecreme 2,15€
Windeln Babysoft 7-16kg 50 Stck 7,49€
Feuchttücher 1,39€ Toilettenpapier mit Olivenöl tut's auch!
Bürste und Kamm 2,49€ Die meisten Babys haben fast ein halbes Jahr lang 'ne Glatze

Lätzchen 2,99€
Wickelbody 2 Stck 5,99€
Schlafanzug 4,99€
Jäckchen 2,99€
Strampler Kurzarm 3,99€
Strampler mit Unter-Anzug 10,99€
Hose und Oberteil 8,99
T-shirt 3,99€
Hose 7,99€
Socken 2,99€
Mützchen 2,99€
Nickyschuhe 4,99€
Kapuzenhandtuch 8,99€ Das ist schon nach etwa 4 Monaten zu klein
Viel besser ist das große quadratische Badehandtuch, weil das auch im Schwimmbad oder in der Sauna benutzt werden kann.

Sonstige Sachen
Schnuller 1,99€
Schnullerkette 3,99€
Milchsauger 1,49€
Greifflasche
klein
groß

2,49€
2,99€

Teeflasche klein 1,99€
Badethermometer 1,99€
Regenhaube für einen Kinderwagen 7,99€ - 10,99€
Schutzgürtel für einen Hochstuhl 6,99€

Natürlich findet ihr in dieser Liste die wirklich unerschwinglichen Dinge, wie das Babybett, die Wickelkommode, den Kinderstuhl, den Maxicosi, den Kinderwagen und die Sportkarre, nicht vor.

Denkt beim Kauf daran ! „Das Ding, auf dem BABY extra drauf steht, ist auch extra teuer!“

Besteht Beratungsbedarf kann man sich bei PRO FAMILIA oder DONUM VITAE erkundigen. Die beiden Beratungsstellen können auch weiterhelfen, sucht man nach einer finanziellen Machbarkeit für das Leben des Babys.

von Tina Bobrink und Sarah Timmermann 10a