75 Jahre RS Bassum

1992 - Ein neuer Schulträger
Festschrift - Download
1954 Klare Verhältnisse

Das niedersächsische Schulgesetz und das niedersächsische Schulverwaltungsgesetz von 1954 schafften u.a. Klarheit in der Frage der Schulträgerschaft. Die Sachkosten waren vom Schulträger, der Stadt Bassum, aufzubringen; die Personalkosten für die Lehrer als Landesbeamte waren vom Land aufzubringen. Die Einstellung von Lehrern war nun ausschließlich Sache des Landes. Ein Mitspracherecht hatte der Schulträger bei der Auswahl der Schulleitungen. Unter diesen neuen Bedingungen wurde 1954/55 Ewald Steinborn Schulleiter der Mittelschule Bassum.

Das neue niedersächsische Schulgesetz eröffnete den Eltern Mitspracherechte. Im Verlauf des Schuljahres 1955/56 wurden an der Mittelschule Elternversammlungen durchgeführt. Man beschäftigte sich mit den drei Hauptproblemen der Schule: Schulraumnot, Lehrermangel und Wohnungsnot der Lehrkräfte. Die Chronik hebt in diesem Zusammenhang die gute Zusammenarbeit mit den Eltern hervor. Es fanden auch zum ersten Mal Elternsprechtage im heutigen Sinne statt, die sich bei den Eltern “großen Zuspruchs und Anklangs” erfreuten.